Copyright©水野克己 All Rights Reserved.

created by Minami Wakamatsu

Follow Us

当ホームページに掲載されている全ての画像・文章・情報等は著作権により保護されております。
著作権者の許可なくこのサイトの内容の全て又は一部をいかなる手段においても複製・転載・流用・転売・複写等することを固く禁じます。
悪質な場合は、知的財産法(著作権法)に基づき民事訴訟となります。

5ヶ月です。母乳で育てたいけれどミルクを足したほうがよいですか?

2016/10/11

 

 

 

お名前:なおつきさん

お子様の月齢:0歳5ヶ月

タイトル:母乳量は増えますか?

 

0歳5ヶ月の女の子の母です。

体重が6.3kg、身長64cmと細身です。

今は完全母乳ですが、月に500g程しか増えておらず、

小児科医からはミルクを足すように言われました。

私はなるべくなら母乳で育てたいのですが、これから先に母乳量が増えることはあるのでしょうか。水分補給、睡眠時間の確保、夜間も5時間以上は空かないように努力をするつもりですが、

他に方法があれば教えて頂きたいです。
小児科医が言うようにミルクを足すべきなのでしょうか。

区の4ヶ月検診では、体重は少なめだが、成長曲線内であるし

成長に問題ないと言われたので迷っています。
宜しくお願い致します。

:::::::

 

ご質問ありがとうございます。

お母さんは十分母乳を与えられていると思いますよ。

この時期ひと月に500g増えていればすくなくとも体重増加が悪いとまではいえないでしょう。

寝返りはいかがですか?仰向けにしていると足をつかみますか?

もしこれらがYESであれば今のままでよいと思います

 

5か月ですので楽しく食べているところをみせてあげてください。

関心をしめすようであれば離乳食を開始していけばよいでしょう。

もちろん母乳はいままでどおりあげてください。

お子さんにはお子さんにあった成長があります。

必要な栄養が得られないのであれば粉ミルクではなく食べることで補ってあげるとよいでしょう。

 

 

 

 

 

 

Please reload

Facebookからコメントされる方はこちらからおねがいします

​ NEW・新着
Please reload

カテゴリーから検索
アーカイブ
Please reload

匿名・あだ名のコメントはこちらからどうぞ‼︎コメントは元気の源ですので宜しくお願いします‼︎